Латвия — страна, популярная для отдыха. Туристов привлекают мягкий климат, зелёные оазисы, чистые пляжи, многочисленные достопримечательности. Однако не все знают, какая денежная валюта используется в Латвии и Прибалтике сейчас. В статье пойдёт речь об истории и современности латвийской валюты. Турист сможет найти для себя и практические советы — сколько денег брать с собой, наличными лучше рассчитываться или картой, как обменять валюту.
История латвийских денег
Эволюция денег тесно связана с историческими событиями, которые происходили в стране.
Старые и новые латы
Впервые латвийский лат стал национальной денежной единицей страны в 1922 году. 1 лат был равен 100 сантимам. Особенности старых латов:
- Первые денежные единицы были надпечатками нового номинала на временных латвийских рублях 1919 года выпуска.
- С 1922 по 1940 год Латвийским банком выпущены в обращение латы в виде банкнот. На купюрах были изображены высокохудожественные гравюры. Изображение состояло из множества штрихов, и подделать их было сложно.
- Купюры и монеты перестали действовать с 25 марта 1941 года. Расчёты на территории страны производились только в советских рублях.
С июля 1990 года, после обретения независимости, денежно-кредитная система страны начала восстанавливаться. С 1992 года в стране действовали латвийские рубли, а в 1993 году — новые латы. Валюта действовала до конца 2013 года. Затем её выпуск был прекращён в связи с переходом страны на евро.
А какие деньги в Узбекистане читайте в отдельном материале.
В каждый промежуток времени внешний вид денежных знаков отличался:
- До 1940 года на аверсах изображали политических деятелей.
- На новых латах преобладали мотивы природные, аграрные, городские, архитектурные.
Важно! В ноябре 1993 года была выпущена первая памятная серия монет. В неё вошли номиналы 2, 10 и 100 латов.
Монеты
Первые данные о чеканке монет в Риге относятся к 1211 году. Затем появились русские деньги, которые представляли собой денежные слитки.
Временной промежуток | Как называются деньги в столице Латвии и в чём их особенности |
XV ст. | Пфенниги и шиллинги чеканились архиепископами и магистрами Ливонского ордена |
XVI ст. | В обращение выпущена монета «золотая марка» |
С 1581 г. | Поскольку Рига находилась под властью Польши, чеканили монеты по образцу польской системы. В стране ходили талеры, дукаты, шиллинги |
С 1621 г. | На рижских монетах появляются изображения шведских королей |
XVIII-XIX ст. | Талеры. Но с 1819 года они выводятся из обращения. На смену приходит «утяжелённый рубль» |
С 1922 г. по 1941 г. | Чеканятся латы и сантимы |
Март 1937 г. | Открытие монетного двора |
90-е г.г. ХХ ст. | В стране действуют латвийские рубли, затем — латы и сантимы |
2014 г. | Евро |
Какие деньги в Латвии сейчас
С 1 января 2014 года страна присоединилась к Еврозоне, и национальной валютой стало евро. Латы постепенно начали выводить из оборота.
Валютные правила страны
В Латвии действует единый Таможенный кодекс. Согласно официальному документу:
- Деньги можно вывозить из страны в любой форме. Но если сумма наличными превышает 10 000 евро, её необходимо декларировать.
- Декларирование осуществляет лицо, которое выступает перевозчиком. Неважно, является оно собственником денег или нет.
- При нарушении правила есть риск получить штраф, либо таможенниками будет конфисковано до 50% суммы.
- Если человек не может доказать происхождение денег, конфисковать могут и всю сумму.
Проблемы можно избежать, если открыть банковский счёт.
Какие деньги брать во время поездки в Латвию
В страну можно брать с собой любую валюту. На евро можно обменять российские рубли, польские злоты и чешские кроны. Но в идеале лучше рассчитываться евро — не придётся терять на разнице курсов валют. Желательно, чтобы с собой были и наличные деньги — не везде можно расплатиться картой.
А какая валюта в Грузии читайте в отдельном материале.
Конкретная сумма зависит от целей визита в страну. В Риге продукты и развлечения обойдутся дороже, чем, например, в Краславе. Примерные цены:
- ужин в кафе — не менее 40 евро;
- поход в музей — 5-10 евро;
- аренда автомобиля на сутки — 25 евро;
- сувениры — 20-50 евро;
- экскурсия — 40-80 евро.
В среднем, на минимальные расходы будет достаточно 400 евро на человека. В эту сумму входит 5-дневное проживание в отеле, питание, пару экскурсий и покупка небольших памятных сувениров.
Возможности обмена
Обмен валюты в Латвии осуществляется в банках и обменных пунктах. Найти пункты обмена можно по вывескам:
- «Valutas maina»;
- «Perk»(покупка);
- «Pardod» (продажа).
Важно! Не рекомендуется производить обмен на вокзалах, аэропорту — там курс не самый выгодный.
Возможности обмена:
- Операция производится без предъявления документов. Но если сумма обмена превышает 8000 евро, потребуется предъявить паспорт.
- Количество денег, которые можно обменять, не ограничивается.
- Независимо от места выполнения операции сотрудник банка выдаёт чек.
Курсы обмена валют в разных банках могут значительно отличаться. Есть обменники, которые берут комиссию. Чтобы не потерять в деньгах, следует до осуществления операции спросить, сколько евро удастся получить с конкретной суммы.
Чем расплачиваться в Латвии — наличные или банковские карты
Возможен наличный и безналичный расчёт. В большинстве магазинов, гостиниц, кафе принимают и банковские карты, и наличные. По безналичному расчёту могут не принять оплату в:
- общественном транспорте;
- небольших лавках, где торгуют сувенирами;
- на рынках;
- в маленьких магазинах.
Важно! Самые популярные банковские карты в Латвии — MasterCard, Maestro, Visa, EuroCard, American Express. Россиянам для оплаты необходимо использовать европейские карты со счетами в евро или карты некоторых белорусских банков, не попавших под санкции (по информации на конец апреля 2023 года это Приорбанк, Альфа-Банк и БНБ-Банк). В связи с событиями 2023 года оплата российскими картами невозможна.
Полезные финансовые советы туристу
Финансовые знания приходят с опытом, но порой обходятся дорого в буквальном смысле слова. Самая частая проблема — банк списал с карты больше, чем турист рассчитывал. Ниже приведены несколько рекомендаций, которые помогут избежать неприятных сюрпризов:
- Прежде, чем обменивать валюту, следует изучить курс. Он может колебаться в течение дня. И ещё один совет по поводу обмена — нельзя связываться с уличными менялами.
- Если расчёт безналичный, желательно, чтобы счёт был в евро. При несовпадении валюты карты и страны на разнице курсов можно потерять и до 7%.
- Перед отъездом уточнить в банке все детали своего тарифа по карте, комиссии и возможные лимиты. Случается, банки устанавливают ограничения на выдачу средств по картам.
- Идеальный вариант — заранее оформить валютную дебетовую карту с кешбэком. Тогда потери частично вернутся.
- Если валюта картсчета не евро, при расчёте безналичными средствами сумма покупки может быть изменена. В момент оплаты деньги замораживаются, списание происходит через 5-7 суток. За это время курс евро может измениться.
Насчёт языкового барьера можно не беспокоиться. На большинстве банкоматов установлены, кроме латышского языка, русский и английский. На этих языках можно свободно общаться и с жителями страны.