Праздники, публичные события, традиции и быт в США

В Америке как и практически во всех странах есть государственные праздничные дни, которые становятся для каждого американца выходным днём. Это такие праздники как:

Labor day (День труда) празднуется в первый понедельник сентября. Хотя в Беларуси и многих других странах это праздник отмечают 1 мая.Пасха в Нью- Йорке празднуется весной в воскресенье. Празднование обычно приходится на разные числа. Может совпадать с православной, а может быть разница между ними в 3-4 недели. Каждый год на пасху я хожу в костёл, что бы освятить пасхальные яйца, хлеб и мясо. Эта католическая традиция практически ничем не отличается от православной. Единственное отличие в том, что по православным традициям принято посвящённую пищу принимать натощак утром, а у католиков на ужин. Пасхальный ужин начинается с пасхальных яиц, затем принято переходить к пасхальному хлебу и только потом к мясным продуктам.

В США есть такой культурный религиозный праздник как день святого Патрика. Отмечается он ежегодно 17 марта. В этот день по католической библии умер небесный покровитель Ирландии Святой Патрик.День памяти Мартина Лютера Кинга празднуется на третий понедельник января. Этот федеральный праздник посвящается борцу за права афроамериканцев и является государственным выходным днём.День Колумба американцы празднуют в честь открытия своего страны 12 октября. В этот день в 1942 году Кристофер Колумб открыл Америку. В этот день я обычно хожу смотреть парад, который устраивают в честь Колумба.День благодарения празднуют в последний четверг ноября. Я предпочитаю взять выходной еще в пятницу и получаю четыре выходных подряд. Это очень удобно, и так делают многие американцы.


Рождество в Америке отмечают 25 декабря. Мне кажется это удобнее для верующих людей, так как Рождество еще означает окончание поста. И на новый год в США никто не соблюдает пост в отличие от белорусов.К траурным мероприятиям и дням памяти относятся:Память в честь погибших при трагедии 11 сентября 2001 года. В тот день погибло 2977 человек. Каждый год в этот день я хожу к мемориалу 19/11, возлагаю цветы жертвам этой катастрофы.9 мая в США празднуют День победы в память о погибших войнах во время великой отечественной войны 1941-1945 годов. Каждый год 9 мая устраивают салют в честь погибших воинов.

В США как и в любой другой стране есть свои обычаи и традиции, которые могут показаться странными для людей из других стран. Teylet party это такие «тусовки» перед спортивными соревнованиями, в частности это футбольные матчи. Болельщики разукрышивают себя цветом любимой команды, тусуются возле своих машин на стоянке стадиона, жарят мясо на гриле, пьют пиво и другие напитки, играют на газоне в футбол между собой. Таких людей называют тейлгейтерами. Тейлгейтеры как правило приезжают задолго до начала игры, что б занять самые лучшие места. Punkin Chunkin. Каждый год, когда созреват урожай, люди в США часто съезжаются на фермы, посещают осенние фестивали, которые включают в себя взравание тыкв в воздухе, а также с помощью катапульты или воздушных пушек тыкву подкидывают и запускают на большое расстояние в полях.Каждую осень в день празднования Хэллоуина дети ходят по домам, звонят в квартиры со словами что-то вроде: «угощение или шутка». И хозяин квартиры в которую позвонили должен угостить детей конфетами, что б не наткнуться на неприятную детскую шутку-шалость.

604cee27.jpg

В день благодарения ежегодно проходит церемония, в ходе которой президент даёт официальное помиловании индейке.День сурка это традиция, которая позволяет узнать о том, сколько осталось до прихода весны. Все зависит от того видят ли сумки свою тень или нет.Вообще что хочу сказать об американском быте и народе, есть огромная проблема это американские бомжи. В Америке, по сравнению с Беларусью их очень много. Это не удивительно, Америка, а в частности Нью- Йорк- очень дорогой город, и что бы выжить и добиться чего-то нужно реально «вкалывать». Человеку, которому далеки такие понятия как тяжёлый труд( как физический так и умственный) только одна дорога. Америка даёт возможности только трудолюбивым и целеустремлённый людям. И сначала, когда я через каждый 200 метров, идя по улице, встречала бомжа-попрошайку, это сильно «резало» глаза. Хотя не могу сказать, что они живут намного хуже чем среднестатистический человек в Беларуси. У многих из них есть айфон, или ноутбук, что меня изначально очень удивляло. Ведь в Беларуси бомжи не могут позволить себе даже одеться в Second hand.Так же в Нью- Йорке есть шелтеры — специально построенное жилье для бездомных. Там можно покушать, принять душ и переночевать. В Нью- Йорке к бомжами относятся так же как и ко всем остальным людям, и не чуть не хуже. Да и со временем я привыкла к тому, что их здесь так много и сейчас спокойно к этому отношусь.

Хотелось бы еще отметить мышление американцев. Как только я переехала и начала общаться с «коренными» американцами, меня удивляло их мышление. Они мне чем-то напоминали живых роботов. Американцы- люди, живущие по правилам и инструкциям. Да, люди там действительно старательные, работающие, и на первый взгляд умные, но это касается обычно только их сферы деятельности. Во всем остальном их мышление достаточно узкое. Эти люди не умеют самостоятельно выкрутиться из какой-либо критической ситуации, постоянно обращаются в различные службы, что б им помогли. Еще они не привыкли обманывать и как-то хитрить, и ждут от других такого же, поэтому ведут себя достаточно открыто даже с самыми малознакомым людьми. Сначала меня это очень удивляло, когда например девушка, с которой я познакомилась в метро, описала всю свою жизнь в деталях, и такое я замечала за многими американцами.

Что касается людей с ограниченными возможностями, в Америке о таких действительно государство заботится, в отличие от Беларуси. К примеру, если такому человеку понадобится куда-либо съездить, здесь есть специальная действующая спецслужбами, в которую он может обратиться, эта служба отправит к человеку машину со специально полученными людьми, которые помогут ему сесть в машину, довезут до нужного места и помогут выйти из машины и все такие услуги оказываются абсолютно бесплатно. Многие люди с ограниченными возможностями больше предпочитают пользоваться общественным транспортом, в котором все специально оборудовано для таких людей. Так же люди в Нью- Йорке очень отзывчивые, я сама неоднократно видела как водители помогали колясочникам забраться в автобус, а после выйти из него. Практически в каждом здании есть пандусы и специальные лифты.

Если сравнивать менталитет американцев и белорусов, разницу можно увидеть сразу. Белорусов с детства учат справляться с бытовыми проблемами и хозяйством, в то время как американцы с детства учатся зарабатывать. Не только в фильмах, но и в реальной жизни в США можно встретить детей, продающих стаканчик лимонада за доллар. В Америке люди начинают работать и зарабатывать с самого детства, так как каждый человек понимает, что живёт в стране капитализма, где платить нужно абсолютно везде и за все.

Белорусов же с детства учат строить, убираться, готовить, делать все для дома и т.д. Даже в школах специально для этого есть уроки труда, на которых учат решать бытовые проблемы. В Америке же я о таком даже не слышала, зато там есть большое количество различных уроков, на которых учат управлять деньгами, зарабатывать и правильно распоряжаться финансами.

Я думаю, что именно поэтому американцы редко сами готовят дома, сами не убираются. В Америке для этого есть специально обученные люди, которые это делают и получают за это деньги, в то время как американцы работают.

Оцените статья

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...