10 Интересных фактов про Испанию

Vic

1. Несмотря на то, что Христофор Колумб был итальянцем, он отправился в Вест-Индию под эгидой испанской монархии. Согласно его соглашению с испанскими монархами, ему отходило губернаторство всех земель, которые он найдет для Испании, десятая часть всех доходов от новых земель и звание «Адмирал океана». Испанские монархи согласились на его условия только потому, что не ожидали его возвращения.

2. Испания – 13-я по величине экономика мира с ВВП в $ 1,3 трлн. Страна также имеет высокий индекс человеческого развития (23-е место в мире).

3. Испанский – второй наиболее распространенный язык в мире после китайского. На нем говорит около 440 млн человек.

Испанский является официальным языком в Аргентине, Боливии, Колумбии, Чили, Парагвае, Панаме, Мексике, Никарагуа, Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре, Эквадоре, на Кубе, в Доминиканской Республике, Перу, Уругвае, Пуэрто-Рико, Венесуэле и Экваториальной Гвинее.

Кастильский испанский – официальный язык в Испании. Официальный статус также имеют региональные языки: каталанский, баскский и галисийский.

4. В разное время Испания имела несколько названий.

Жители Северной Африки, которые впервые переплыли Гибралтарский пролив, назвали ее Iberia – земля рек (от Iber – «река»). Захватившие полуостров греки назвали его Hesperia – земля заходящего солнца (на то время это была самая западная точка европейского континента).

В 300 году до н.э. карфагеняне назвали ее Ispania – земля кроликов. Позже ее захватили римляне и латинизировали название в Hispania, которое со временем переросло в España. Таким образом, по существу, Испания – это «земля кроликов».

5. Испания производит половину оливкового масла в мире, львиная доля которого поставляется из Андалусии. На Испанию также приходится порядка 20% мирового потребления оливкового масла.

6. Испания третья в мире по производству вина, после Франции и Италии.

7. Мадридская площадь Puerta del Sol (Ворота Солнца) – физический центр страны. Она отмечена как 0-й км испанской радиальной дорожной сети.

8. В Испании нет зубной феи. Когда у испанских детей выпадает молочный зуб, они кладут его под подушку, и маленькая мышь по имени Ratoncito Pérez ночью обменивает его на подарочек или деньги.

9. В Испанииестьновогодняя традиция под названием «двенадцать виноградин». Празднуя Новый год, испанцы съедают одну виноградину с каждым ударом часов (в общей сложности 12 виноградин – отсюда и название). Вероятно, этот обычай был придуман испанскими виноделами как способ продавать излишки винограда.

10. Испанцы имеют две фамилии: первая – отца, вторая – матери.
Например, если мужчину зовут Juan Martín Lopez (Хуан Мартин Лопес), а имя его жены Elena González García (Елена Гонсалес Гарсиа), то фамилия их детей будет Martín González (Мартин Гонсалес). Согласно новому закону о гендерном равенстве, эта традиция изменилась в пользу фамилии матери.

Оцените статья

+1

Оценили

Agella+1